Полезный совет на тему:
«Домашняя экономика»
Тема об экономном, хозяйствовании практически неисчерпаема. Главный факт, очевидно, тот, что забота об экономии давно уж вышла за рамки только производственной сферы. Об этом должна помнить каждая семья, и научиться бороться с проявлениями бесхозяйственности должны все, от мала, до велика. Научимся беречь хлеб и воду, тепло и электричество.
Уделим как можно более внимания тому, чтобы использовать без отходов продукты питания. Не будем довольствоваться знаниями о пользе для народного хозяйства макулатуры и другого вторичного сырья, скапливающегося в нашем доме, вменим в обязанность одному из членов семьи регулярно посещать пункты приема не только стеклянной посуды.
Недостаточно испытать минутное угрызение совести от того, что выбросили одну лишь булочку, вылили в раковину всего лишь пол-литра прокисшего молока, назовем и это своим именем — мы нанесли урон народному хозяйству, в масштабах одной семьи — копеечный, умноженный на количество семей в стране (кто из нас безгрешен!) — огромный. Напомним, что хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы максимально использовать естественное освещение, чтобы свои индивидуальные вкусы соотнести с рациональными требованиями к цветовой гамме домашнего интерьера. Чем «светлее» выглядит наш дом, тем он и привлекательнее с психологической точки зрения, тем выше мы можем оценить собственную экономическую грамотность.
И еще, товарищи домашние умельцы, грамотные экономисты и общественники, как бы нам совместными усилиями переломить одно весьма вредное обыкновение: без надобности, в самую глухую ночь, когда и кошки спят, иллюминировать лестничные клетки? Ведь без особых трудовых и материальных затрат можно снабдить наши лестничные лампочки автоматическими включателями и выключателями. Свет горит ровно столько, сколько это нужно, да и сами лампочки придется реже заменять.
Мы можем не знать всех тонкостей экономики, но экономически мыслить, анализировать в масштабах хотя бы своей семьи — обязаны. Осознав, что чего-то недооценивали раньше, уже одним этим сделаем первый шаг на пути рационализации своего хозяйствования. Хуже, когда мы знаем, во что обходятся государству наш консерватизм, инерция, но продолжаем жить и действовать по старинке, потому что «так делала еще и бабушка», «так удобнее». Но если быть точными — так поступаем, не задумываясь.
«Знаю, умею, других научу!» — вот кредо настоящей хозяйки, живущей заботой о семье и доме, умеющей без ущерба для семьи и общества, грамотно и ответственно вести свой семейный корабль по житейским морям.
Читайте вместе с детьми
Басня "Медведь - халтурщик"
Тянули свет в лесу в былую пору,
Ну в чем лесные звери хуже всех?
Во все пещеры, дупла, гнезда, норы
Монтеры-белки подводили свет.
Пришел медведь: "И мне в берлогу тоже...
Чтоб было мне светло, тепло, комфортно спать.
Жить без цивилизации негоже -
К удобствам жизни надо привыкать".
Свет подвели, и лютою зимою
Сидят спокойно звери по домам
В тепле, уюте, тишине, покое,
И все равно исправно платят по счетам.
Один медведь в берлогу завалился,
Включив обогреватель на всю мощь.
И от проблем платежных отключился,
А счетчик то мотает день и ночь.
Его будили, а ему нет дела -
Храпит Медведь, не платит ничего.
А лесу свет бесплатно гнать так надоело,
Что отключили свет в берлоге у него.
Замерз халтурщик - выстыла берлога,
Рычит от злости, по лесу кружа,
А до весны еще ой-ой как много....
И превратился в шатуна-бомжа.
Мораль сей басни всем понятно
А, вывод ясен хоть кому:
Коль свет не экономить
И использовать бесплатно - дороже будет самому.
Берегите, люди, свет! Нам без света жизни нет.
Если б не было бы света,
Жили б мы — не знаю как.
Не было б у человека
Никаких для жизни благ.
Неизвестно, как в пещерный век
Жил без света человек?
***
Электроэнергия — полезная вещь!
Хоть не надеть нам её и не съесть,
Хоть не услышать её, не узнать,
Хоть не увидеть её, не понять.
Все должны экономить!
Все должны понимать
То, что своё отношение
К ней нужно срочно менять!
***
Чтобы стало в этом мире
Завтра лучше, чем вчера, —
Сохраняй в своей квартире
Воду, газ и свет всегда.
Рекомендация на тему: «Энергосбережение»
Людям для работы нужен свет. Изначально мы приспособлены для того, чтобы вести активную жизнь в светлое время дня и спать ночью. В современном обществе деятельность продолжается 24 часа в сутки, и мы проводим много времени внутри зданий, куда не попадает дневной свет. Особенно велика необходимость в дополнительном искусственном освещении в течение коротких зимних дней в северных районах.
За свою историю человечество использовало для освещения все, что может гореть. После изобретения электрической лампочки и внедрения электросетей, электрический свет оказался наилучшим способом искусственного освещения. Освещение - это одно из тех применений энергии, где действительно стоит использовать высококачественную энергию электричества, но и здесь можно использовать дневной свет в комбинации с искусственным освещением.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО …
..электрические лампы и приборы получают большую нагрузку в момент включения? Для продления срока службы приборов вам следует не выключать их, если вы знаете, что вскоре вам будет необходимо снова их использовать.
… телевизоры и другие приборы, имеющие функцию «stand-by» потребляют электричество, даже если они выключены с помощью дистанционного управления? Для полного отключения по ночам используйте кнопку выключения, чтобы сберегать энергию и снизить опасность пожара.
… светлые стены отражают 70 - 80%света, в то время как темные отражают только 10 - 15%?
СПОСОБЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
• Выключайте свет, когда он не нужен.
• Используйте энергоэффективные флуоресцентные лампочки. Той энергии, которую вы прежде расходовали для одной лампочки, будет достаточно для пяти новых лампочек.
• Иногда лучше сменить абажур, чем устанавливать дополнительное освещение.
• Дайте доступ дневному свету, раздвиньте занавески.
|