Вторник
24.04.2018
23:53
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS
 
Детский сад "Аленький цветочек" г. Невельска
Главная РегистрацияВход
 

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Форма входа

Обратная связь:

Имя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Ай да Масленица! Широкая Масленица"
09:02
Ай да Масленица! Широкая Масленица"

Что за время настаёт? Вот зима к концу идёт.

Наступила Масленица, значит время радоваться!

Время зимнее проходит, а весна тепло приводит!

Будем зиму провожать, станем мы весну встречать,

Блинов нажарим – напечём, всех соседей позовём!

Съешь поджаристый блинок, прочитай наш поздравок!

Масленицавеселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые.  Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. 

Как отмечали масленицу на Руси

На Руси масленица всегда отмечалась широко.

С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.

Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших), вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины), среда – «Лакомка» (все лакомились блинами), четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались), пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в  гости зятьев на блины), суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.

Для знакомства детей с праздником "Масленица" в старшей группе "Белочка" (воспитатели: Шимитенко Н.Г., Коренюк И.Н.) 13 февраля 2018 года прошло тематическое занятие с играми, песнями, хороводами.  В первой части ребята под руководством воспитателей сами учились заводить тесто на блины, запоминали технологию приготовления и выпечки блинов. 

Во второй части праздничного занятия ребята читали стихи, играли в игры "Поводи козла", "Наша Арина", "Угадай кто?", угощали  блинами воспитанников младших групп, педагогов и пили чай с блинами и пряниками. Ай да Масленица! Широкая Масленица"

        

Воспитатели  подготовительной группы "Буратино" (Рыбаченко Н.В.,  Мирошниченко Е.А.) вместе с воспитанниками напекли блинов и угощали всех сотрудников с песнями, стихами о масленице. Народные костюмы, веселая музыка создавали теплое, дружелюбное настроение. 

    

 

 

 

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: det_sad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей
 

Победитель конкурсного
отбора среди дошкольных
образовательных учреждений
Сахалинской области 2015г.
           в номинации
             «Лучшее
    образовательное
        учреждение»
  

  Министерство образования и науки Российской Федерации

       Официальный интернет-портал правовой информации