Вторник
07.07.2020
17:42
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS
 
Детский сад "Аленький цветочек" г. Невельска
Главная РегистрацияВход
Информационно - образовательные ресурсы »
 

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0













Форма входа

Обратная связь:

Имя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная страница>>Организация питания

Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Меню

1 день
Завтрак

  • Каша вязкая (манная)
  • Какао с молоком
  • Бутерброды с сыром

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

Обед

  • Борщ с мясом
  • Плов из птицы
  • Салат из соленых огурцов с луком
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб ржаной

Полдник

  • Печенье
  • Чай с сахаром

Ужин

  • Омлет натуральный
  • Икра кабачковая
  • Хлеб пшеничный
  • Чай с сахаром

2 день
Завтрак

  • Суп молочный с макаронными изделиями
  • Чай с молоком или сливками
  • Бутерброды с маслом

Завтрак 2

  • Апельсин

 

Обед

  • Бульон с гренками
  • Яйца вареные
  • Запеканка картофельная с мясом или печенью
  • Компот из плодов консервированных
  • Винегрет овощной
  • Хлеб ржаной

 

Полдник

  • Ватрушки
  • Чай с сахаром

 

Ужин

  • Суп с рыбными консервами
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный

3 день
Завтрак

  • Каша вязкая (геркулес)
  • Чай с сахаром
  • Бутерброды с сыром

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

Обед

  • Рассольник
  • Рис отварной
  • Бефстроганов из отваного мяса
  • Компот из свежих плодов
  • Хлеб ржаной

 

Полдник

  • Пряник
  • Чай с лимоном

 

Ужин

  • Запеканка из творога
  • Хлеб пшеничный
  • Молоко кипяченое
     

4 день
Завтрак

  • Каша вязкая (кукурузная)
  • Чай с молоком или сливками
  • Бутерброды с маслом

Завтрак 2

  • Яблоко

 

 

Обед

  • Суп картофельный с клецками
  • Рагу из овощей с мясом
  • Компот из сушенных фруктов (курага)
  • Хлеб ржаной


Полдник

  • Сосиска в тесте
  • Чай с сахаром

Ужин

  • Запеканка из печени с рисом
  • Хлеб пшеничный
  • Чай с сахаром
     

5 день
Завтрак

  • Каша вязкая (рисовая)
  • Кофейный напиток с молоком
  • Бутерброды с сыром

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

 

Обед

  • Щи из свежей капусты с картофелем
  • Макаронник с мясом или печенью
  • Салат из горошка зеленого консервированного
  • Компот из свежих плодов
  • Хлеб ржаной

Полдник

  • Сдоба обыкновенная
  • Молоко кипяченое

 

Ужин

  • Биточки или котлеты манные
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный
     

6 день
Завтрак

  • Каша вязкая (пшенная)
  • Чай с лимоном
  • Бутерброды с сыром

 

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

Обед

  • Суп картофельный с бобовыми (горох)
  • Голубцы ленивые
  • Салат из соленых огурцов с луком
  • Компот из плодов консервированных
  • Хлеб ржаной

 

 

Полдник

  • бутерброд с джемом или повидлом
  • Чай с сахаром

Ужин

  • Пюре картофельное
  • Сосиски, сардельки отварные
  • Соус томатный
  • Чай с сахаром
     

7 день
Завтрак

  • Каша вязкая (ячневая)
  • Чай с сахаром
  • Бутерброды с сыром

 

 

 

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

 

Обед

  • Суп – лапша домашняя
  • Жаркое по-домашнему
  • Компот из сухофруктов
  • Огурцы соленые(консервированные)
  • Хлеб ржаной

 

Полдник

  • Печенье
  • Кисель

 

 

Ужин

  • Рис отварной
  • Котлеты или биточки рыбные запеченные
  • Соус томатный
  • Хлеб пшеничный
     

8 день
Завтрак

  • Каша жидкая (гречневая)
  • Какао с молоком
  • Бутерброды с маслом

 

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

Обед

  • Борщ с картофелем
  • Макаронные изд. отварные с маслом
  • Гуляш из отварного мяса
  • Салат из кукурузы (консерв.) и репчатого лука
  • Компот из плодов консервированных
  • Хлеб ржаной

Полдник

  • Булочка домашняя
  • Молоко кипяченое

Ужин

  • Сырники из творога
  • Чай с сахаром
  • Хлеб пшеничный
     

9 день
Завтрак

  • Каша из смеси круп с изюмом
  • Чай с молоком или сливками
  • Бутерброды с сыром

Завтрак 2

  • Соки овощные, фруктовые, ягодные

 

Обед

  • Суп картофельный с мясными фрикадельками
  • Каша рассыпчатая (гречневая)
  • Рыба тушенная с овощами
  • Компот из сушенных фруктов (курага)
  • Хлеб ржаной

Полдник

  • Блинчики (с повидлом)
  • Чай с сахаром

Ужин

  • Рагу овощное
  • Хлеб пшеничный
  • Чай с лимоном
     

10 день
Завтрак

  • Макаронные изделия отварные с сыром
  • Кофейный напиток с молоком
  • Бутерброды с маслом

Завтрак 2

  • Груша

Обед

  • Суп картофельный с крупой
  • Пюре картофельное
  • Котлета, биточки, шницели, рубленные
  • Салат из свеклы с солеными огурцами
  • Компот из смеси с/ф
  • Хлеб ржаной

Полдник

  • Вафли
  • Молоко кипяченое

Ужин

  • Суп молочный с крупой (гречка)
  • Хлеб пшеничный
  • Чай с сахаром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях; Сборник технических нормативов /разработан учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно-исследовательский институт питания  РАМН /под ред. М.П. Могильного и В.А.Тутельяна- М.). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
  • проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Правильное питание в нашем  детском саду достигается путём соблюдения следующих принципов:

http://mdoucombi105.ucoz.ru/2019/d272338664e186dcf575fa9d53720b06.jpg

Контороль за организацией питания в ДОУ осуществляется на основании документов:

            Локальные акты:

noko

Советы родителям

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такие, как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того, именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

 Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжение всей жизни человека. Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжение нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах неустановленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

 Рацион дошкольника. Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность,

— сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища. Можно и нельзя Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюд

Поиск

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей






Уважаемые родители!

Просим оставить отзыв и дать свою оценку деятельности о нашем детском саде на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru.

 

Победитель конкурсного
отбора среди дошкольных
образовательных учреждений
Сахалинской области 2015г.
           в номинации
             «Лучшее
    образовательное
        учреждение»

 

 

Официальный интернет-портал правовой информации