Главная страница>>сведения об образовательном учреждении >>Доступная среда

"Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб"
В.В. Путин
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сведения о наличии специально оборудованных учебных кабинетов:
Помещения |
Оснащенность кабинетов |
Музыкальный зал
|
- развивающие игры
- музыкальный центр, звукоусилительная система, микрофоны
- музыкальные инструменты
- костюмы, ширма для кукольного театра
- фортепиано
|
Спортивный зал |
- спортивный инвентарь
- спортивное оборудование
- тренажеры, беговая дорожка
- атрибуты для спортивных и подвижных игр
|
Кабинет педагога- психолога |
- методическая литература
- дидактические игры
- компьютер
|
Кабинет учителя-логопеда |
- компьютер
- методическая литература
- дидактические игры |
Групповые комнаты |
- детская игровая мебель
- игрушки
- развивающие игры и пособия |
Сведения о наличии объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Организованная предметная среда в детском саду предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения количества, разнообразия, неординарности, изменяемости. В нашем детском саду постоянно поддерживаются все условия для оптимально–результативной организации образовательного процесса.
В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельностью. Помещения групп детского сада оснащены детской и игровой мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников. Созданная с учетом возрастных особенностей детей и современными требованиями, развивающая среда в группах формирует игровые навыки у детей и способствует развитию личности дошкольника. В целом она организована так, чтобы материалы и оборудование, необходимые для осуществления любой деятельности были доступны детям и убирались ими на место самостоятельно, что дает возможность обеспечивать в группах порядок и уют. При создании предметно-развивающей среды в групповых комнатах также учтена полоролевая специфика. Созданы игровые уголки для проведения сюжетно-ролевых игр, в каждой группе имеются уголки изодеятельности, театрализованной деятельности, музыкальные и физкультурные уголки для самостоятельной деятельности детей. Всё это позволяет успешно решать педагогические задачи и создаёт все условия для физического, эстетического и экологического воспитания. В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования в группах выступают общие закономерности развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Подбор материалов и оборудования осуществляется для тех видов деятельности ребёнка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская деятельности), а также с целью активизации двигательной активности ребёнка. Все материалы и оборудование имеют сертификат качества и отвечают гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
- В каждой возрастной группе есть «зеленые уголки» с различными видами растений, собраны коллекции и гербарии. Имеющийся в ДОУ материал и правильная его организация способствует, таким образом, формированию у детей бережного и уважительного отношения к живой природе и удовлетворению интереса детей к «братьям нашим меньшим».
- В каждой возрастной группе имеются дидактические игры, пособия, методическая и художественная литература, необходимая для организации разных видов деятельности детей.
- В каждой группе имеются разные виды театров, ширмы для показа кукольного театра, игр - драматизаций, атрибуты для режиссерских игр.
- В группах имеются аудиотеки, которые помогают созданию музыкальной эмоционально-насыщенной среды на занятиях и в свободной деятельности детей. Оборудованы центры музыкального развития детей, содержащие музыкально- дидактические игры и пособия, детские музыкальные игры, разнообразные атрибуты.
- Приемные имеют информационные стенды для родителей, постоянно действующие выставки детского творчества.
Предметно-развивающая среда в групповых помещениях, обеспечивает реализацию основной образовательной программы МБДОУ, включает совокупность образовательных областей, обеспечивающих разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям –физическому, социально-личностному, познавательно – речевому и художественно-эстетическому, а так же совместную деятельность взрослого и ребенка и свободную самостоятельную деятельность самих детей.
Сведения о библиотеке (ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Отсутствует.
Сведения о наличии объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Объекты |
Оснащенность объектов |
Физкультурный зал |
- спортивный инвентарь
- спортивное оборудование
- тренажеры
- атрибуты для спортивных и подвижных игр |
Спортивная площадка
Игровые прогулочные площадки
|
- спортивное оборудование
- гимнастические стенки
- беговые дорожки
- спортивный комплекс
|
Сведения о наличии средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
В соответствии со стандартами дошкольного образования для осуществления образовательного процесса детский сад в необходимой степени укомплектован следующими учебно-методическими пособиями:
- предметы декоративно-прикладного искусства
- репродукции картин
- наглядный демонстрационный материал
- игрушки и игровое оборудование
- музыкальные инструменты
- дидактические игры и др.
Сведения об обеспечении беспрепятственного доступа в здание ДОУ :
В МБДОУ также создаются условия доступности для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организована зона целевого приема всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Обустроены пандусы для обеспечения беспрепятственного доступа в учреждение лиц с нарушением опорно–двигательного аппарата.
- В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
- Учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно- развивающую деятельность: учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, медицинский персонал.
- При организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: фитболы разного размера, массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские тренажеры, мягкие спортивные модули, мягкие маты, релаксационное оборудование сенсорной комнаты.
- Коррекционно–развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводится на основе специальных методических разработок и дидактических пособий: С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» А.С. Галанов «Игры, которые лечат», О.В. Козырева «Развивающие игры для дошкольников», М.А. Рунова «Занятия с использованием детских тренажеров», Е.Н. Котышева «Музыкальная коррекция детей с ОВЗ», Е.Ю. Веприцкая "Развитие внимания и эмоционально-волевой сферы детей 4-6 лет," А.Н. Веракса "Индивидуальная психологическая диагностика дошкольника", Н.Ф. Иванова "Преодоление тревожности и страхов у детей 5-7 лет", Г.М. Татарникова, И.И. Вепрева, Т.Т. Кириченко "Индивидуальное сопровождение детей "группы риска".
- В детском саду специалистами службы ПМПК обеспечено психолого–педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.

Сведения о специальных условия питания обучающихся: перейти в раздел>>
Сведения о специальных условиях охраны здоровья обучающихся: перейти в раздел>>
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Информационное пространство ДОУ включает в себя: электронную почту; выход в Интернет; разработан и действует официальный сайт МБДОУ с версией для слабовидящих. Кабинеты и специализированные помещения оснащены следующим информационно-техническим оборудованием:
- компьютеры (6 шт.)
- ноутбуки (5 шт.)
- принтеры (2 шт.)
- многофункциональные печатные устройства (3 шт.)
- музыкальный центр (2 шт.)
- музыкальные магнитофоны (4 шт.)
- интерактивная доска с проектором (1шт.)
- экран (1 шт.)
- проектор (2 шт.)
- ЖК-телевизор (1 шт.)
Обеспечен доступ воспитанников к интерактивному оборудованию.
МБДОУ детский сад №11 подключено к сети Интернет локально на два компьютера (кабинет заведующего, методический кабинет). Остальные компьютеры и ноутбуки имеют доступ к сети Интернет при помощи Wi-Fi роутера, установленного в ДОУ. Интернет-провайдер, предоставляемый услугу по доступу к сети интернет, компания ПАО "Ростелеком".
Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающих, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам. перейти в раздел>>
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой ДОУ.
- Используются электронные образовательные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ и имеющие версию для слабовидящих:
Президент детям http://www.uznai-prezidenta.ru
Дети Онлайн http://detionline.com/helpline/about
Дети ГИБДД http://deti.gibdd.ru
Дети МЧС http://www.spas-extreme.ru
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:
- В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
- Учреждение укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно- развивающую деятельность: учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, медицинский персонал.
- При организации образовательной, игровой деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование: фитболы разного размера, массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские тренажеры, мягкие спортивные модули, мягкие маты,релаксационное оборудование
- Коррекционно–развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводится на основе специальных методических разработок и дидактических пособий: С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» А.С. Галанов «Игры, которые лечат», О.В. Козырева «Развивающие игры для дошкольников», М.А. Рунова «Занятия с использованием детских тренажеров», Е.Н. Котышева «Музыкальная коррекция детей с ОВЗ»Е.Ю. Веприцкая "Развитие внимания и эмоционально-волевой сферы детей 4-6 лет," А.Н. Веракса "Индивидуальная психологическая диагностика дошкольника", Н.Ф. Иванова "Преодоление тревожности и страхов у детей 5-7 лет", Г.М. Татарникова, И.И. Вепрева, Т.Т. Кириченко "Индивидуальное сопровождение детей "группы риска".
- В детском саду специалистами службы ПМПК сопровождения обеспечено психолого–педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат: отсутствует
Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами ОВЗ: отсутствует
 |
Большинство из нас не знают о существовании Международного дня инвалидов. Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда.
13 интересных фактов об этом дне, которые помогут взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и узнать чуть больше о проблемах инвалидов.
13 факторов, которые должен знать каждый
УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!
|
Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.
В России началась реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.
- Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Раздел V. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства Пункт 2. Основные задачи «Обеспечение в соответствии с международными стандартами прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на воспитание в семьях, полноценное участие в общественной жизни, получение качественного образования всех уровней, квалифицированной медицинской помощи, охрану здоровья и реабилитацию, социализацию, юридическую и социальную защиту, профессиональную подготовку, доступную среду. Создание системы ранней профилактики инвалидности у детей. Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: создание современной комплексной инфраструктуры реабилитационно - образовательной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, внедрение таких детей в среду обычных сверстников, обеспечение их нормального жизнеустройства в будущей взрослой жизни» http://base.garant.ru/70183566/
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 (ред. от 02.02.2016) "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423) https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=270865
- Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/
- Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84602/
- "Конституция Российской Федерации" (ст.8) http://www.constitution.ru/
- Гражданский кодекс РФ
ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ МБДОУ «Детский сад № 11 «Аленький цветочек» г. Невельска 2018г.
Лист корректировки паспорта доступности на 01.03.2019г. МБДОУ «Детский сад № 11 «Аленький цветочек» г. Невельска 2018г.
АКТ обследования объекта социальной инфраструктуры к паспорту доступности МБДОУ «Детский сад № 11 «Аленький цветочек» г. Невельска 2018г. от 06.03.2019г.
Архитектурная доступность МБДОУ «Детский сад № 11 «Аленький цветочек»:
- все индивидуальные входы в групповые помещения, а так же отдельный вход в медицинский блок обеспечены пандусами, тактильными полосами, информационными знаками;
- оборудованы дополнительные поручни вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, выходящих за пределы длины лестничного марша или наклонного участка пандуса;
- обустроены съезды с тротуара (бордюрные пандусы);
- установлена кнопка вызова персонала и электрический доводчик;
- установлена вывеска детского сада с использованием шрифта Брайля;
- обеспечено сопровождение инвалидов, оказание им помощи;
- обеспечена доступность помещений первого этажа для перемещения инвалидов-колясочников;
- обеспечена достаточная ширина дверных проемов;
- на каждом этаже установлены тактильные мнемосхемы со шрифтом Брайля.
|